Sep 28, 2014

無花果の宝石 I fichi...come i gioielli

またまた無花果ネタですが......
無花果、本当に大好きなのです。
まずは手に取った時のビロードのような手触りと、優しく扱わないとすぐに表皮が傷ついてしまう儚さ、そして味や食感が好きなのはもちろん、何よりも無花果を2つに手で割ったときのキラキラとした宝石のような美しさが大好きなのです。
私の密かなこだわりは決してナイフで切らないこと。それは...ナイフで切るよりも手で割った方が果肉に凹凸感が出て、よりキラキラが増すことにとっても喜びを感じているのであります。
今日はオリーブオイル&バルサミコ&黒胡椒と一緒に。オリーブオイルで無花果がさらにキラキラ輝いています☆

無花果はご存知の通り"不老長寿"の食べ物で、美容と健康にもうれしい栄養素がたっぷりです。女性ホルモンのバランスを整えてくれたり、無花果の赤い色素はポリフェノールの一種であるアントシアニンなので抗酸化作用もあります。また健康面ではフィシンというタンパク質分解酵素や豊富な食物繊維が消化を促してくれたり、コレステロールにも作用してくれます。カリウムも含まれているので高血圧や動脈硬化の予防にも。

ちなみにこの無花果は近所の元八百屋さんの目利きのおじさんセレクトのもの。最高に美味しかったです♪生産者の紙が入っていたので調べてみたら、桝井ドーフィンという品種でコンテストで賞を受賞した生産者さんの無花果でした。また次回の入荷が楽しみです♪





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